sábado, 17 de marzo de 2012

Procedimiento para guisar pollo al estilo del Chef Nacional experto en comida casera Sánchez Abreu

La verdad es que se trata de cómo guisamos el pollo, acompañado de arroz blanco con sabor a coco, y guandules verdes guisados.


De manera general los dominicanos nos encanta comer pollo por la rapidez con que lo cocinamos, también por la gran variedad de platos que podemos realizar con el mismo, por ejemplo: Pollo guisado, ensalada de pollo, empanadillas de pollo, croquetas de pollo, pollo al horno, pollo al carbón, los famosísimos Pica Pollo (establecimientos de venta de pollo frito con tostones o papas) etc.


Los ingredientes de la presente receta de pollo guisado, es así:  Primero limpiamos y cortamos el pollo, luego lavamanos con naranja agria, y una vez sacamos el agua, volvemos y exprimimos media naranja agria pero le dejamos este jugo.


El ajo debe ser majado en pilón, suficiente ajo. Cebolla blanca picadita, aceituna y alcaparra, dos sopitas, 4 tomates barceló picados, mucho cilantrico, en este caso ya estaba previamente preparado o licuado con vinagre.


Mezclamos todos los ingredientes descritos anteriormente y dejamos el pollo tapado por uno 10 minutos para que absorba tanto el sabor como el aroma de los ingredientes.


Luego ponemos un caldero al fuego con aceite, cuando este bien caliente le echamos un poquito de azúcar crema o prieta, como decimos por aquí, para darle color al pollo mientras lo cocinamos. Sacamos el pollo del sazón y lo echamos en el aceite caliente con la azúcar quemada, nos quedamos con la mayor parte del sazón para luego echárselo cuando casi esté listo.


En el caso de la presente receta el pollo nunca lo tapamos, prácticamente se cocina en su propio jugo y aceite, esto lo decimos porque hay quienes tapan el pollo mientras se sofríe, este proceso hace que el pollo se cocine más rápido, pero también que se desbarate. 


Finalmente este pollo guisado lo acompañamos con un arrocito blanco con coco, unos guandules verdes guisado, y poquito de concón. Por favor ore al Señor antes de comerse este plato lleno de tantos sabores, ya que el perfume del pollo guisado le permitirá en su casa la visita de miles de ángeles, ellos no comerán pero sí disfrutar el olor del pollo guisado.   



martes, 13 de marzo de 2012

Mangu con salami

Mangu con salami, es facilísimo de hacer, pelar los plátanos y partirlo en cuatro partes, también se pueden partir como si fuéramos a realizar fritos, luego lo ponemos a hervir por espacio de 10 minutos con un poquito de sal. Lo aplastamos, lo majamos, lo trituramos con un tenedor para mayor facilidad y le echamos un poco de mantequilla.


Generalmente es bueno comerlo en las mañanas y en las noches, como es el caso del autor de este artículo.


Hay quienes majan tanto el plátano hervido que parece un puré, particularmente yo recomiendo que es bueno triturarlo pero no tanto.  Por otro lado, muchas personas le retiran las semillas al plátano, en nuestro caso que por más de 30 años hemos comido plátano nunca se la hemos quitado.


Un truco para que quede bien blandito es hervirlo con agua de botellón o filtrada, ojo cuando se hierve con agua que llega por tuberías no se cocina igual. 


Al momento de majarlo es bueno mezclarlo con mantequilla y un poco del agua donde fueron hervidos.


Hey algo extraordinariamente interesante poder echarle un poco de ajo en polvo, no se arrepentirán es algo exquisito. El ajo en polvo o granulado generalmente viene de España.